Big Mäc selber machen

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Mäckes hat willig im Gleichschritt mitgemacht und sollte daher boykottiert werden.

Wer trotzdem nicht auf seinen Big Mäc verzichten will… hier das Rezept:

Patties:

  • 500 g Rinderhack
  • 1 TL Backpulver mit Disulphat

In einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz bindig kneten. Das Disulphat sorgt dafür, dass das Wasser beim Braten nicht so stark austritt. Beim Original ist kein Disulphat enthalten, dafür verwendet Mäckes Fleisch von Milchkühen, bei dem eh kein Wasser austritt. Außerdem besteht die untere Grillhälfte aus unbeschichtetem Edelstahl, auf dem die Patties ankleben. Der Mitarbeiter sticht sie dann mit einem Pfannenwender ab. Wenn Du willst, kannst Du das Disulphat auch einfach weglassen. Dann werden die Burger aber in der Pfanne schrumpfen.

Die Patties von Mäckes haben nur 80g. Wir formen 5 Patties zu je 100g. Dazu das Hackfleisch in eine runde Form pressen und einfrieren.

Nach dem Braten mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Buns:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 ml Wasser
  • 100ml Milch
  • 3/4 frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 3/4 EL Salz
  • 3 EL Öl

Zu einem geschmeidigen Teig kneten. 1 Stunde ruhen lassen.

Ca. 100 g abwiegen und zu Kugeln formen. Leicht flach drücken. Mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Dann mit Wasser einpinseln und Sesam bestreuen.

Ca. 10-15 Minuten bei 200 Grad O/U.

Abkühlen lassen und dann in jeweils drei Teile schneiden.

Tipp: Damit die Buns wirklich hoch genug werden, um sie in drei Teile schneiden zu können, sollte man die Kugeln nicht allzu flach drücken, sondern nur ein ganz klein wenig. Man kann die Burger dann rundherum mit einem Messer einritzen und mittels Bindfaden sauber zerschneiden.

Big Mäc-Sauce:

  • Ca. 100ml Milch
  • Ca. 300 ml Öl
  • 40g Ketchup
  • 40g Senf
  • 3 EL gewürfelte Zwiebel
  • 2 EL gewürfelte Gewürzgurke
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2:TL Pfeffer
  • 1 EL gepresster Knoblauch

Alles in ein schmales, hohes Rührgefäß geben, Stabmixer auf dem Boden ansetzen, einschalten und langsam hochziehen.

Burger bauen:

Alle Brote toasten.

Bun- Unterteil mit Sauce bestreichen. Darauf rehydrierte Trockenzwiebeln. Eisbergsalat, Cedarkäse, gebratenes Pattie.

Mittelteil, Sauce, rehydrierte Trockenzwiebeln, Eisbergsalat, Dillgurkenscheiben, Patty.

Deckel

Fertig

Rehydrierte Trockenzwiebeln sind Trockenzwiebeln, die eine Stunde lang in Wasser eingeweicht wurden.

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