Sweet Chili Sauce

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Sweet Chili Sauce passt zu fast allem, zu dem auch Ketchup passen würde. Man kann sie zu Nudeln geben, zu Pommes, zum Fleisch oder einfach auf den Tisch mit den Grillsaucen stellen.

Ich persönlich mag die Sauce gerne sehr sehr scharf. Das Original ist dabei allerdings deutlich weniger scharf. Die Schärfe kommt natürlich von den verwendeten Chilischoten. Für die originale Sauce verwendet man Thai Chilis, welche nicht besonders scharf sind. Ich persönlich mische immer noch eine Habanero hinzu, was die Schärfe deutlich anhebt. Man kann aber natürlich auch gänzlich andere Chilisorten verwenden, wie beispielsweise Jalapenos oder Piri Piri. Wichtig ist nur, dass sie frisch sind und nicht getrocknet. Verwendet man hingegen getrocknete Chilis, sollte man sie vorher für einen Tag lang in Wasser einweichen.

Zutaten:

200 ml Essig (ich verwende Käuteressig)
50 g Thai Chilis
1 Habanero (kann man auch weglassen)
1 – 3 Knoblauchzehen
300 ml Wasser
150 g Zucker
25 g Speisestärke

Zuerst gebe ich den Essig in einen Kochtopf.

Nun werden die Chilis und der Knoblauch grob zerkleinert. Bei den Chilis darauf achten, dass keine Stiele mehr dran sind. Sie kommen, zusammen mit 300 ml Wasser, in ein schmales, hohes Gefäß und werden mit dem Stabmixer so lange zerkleinert, bis keine großen Stücke mehr vorhanden sind. Das Wasser-Chili – Gemisch kommt dann zum Essig.

Nun den Zucker hinzugeben und ca. 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vorsicht! Das brennt in den Augen und auf den Schleimhäuten.

In der Zwischenzeit 25 g Speisestärke mit ein ganz klein wenig kaltem Wasser glattrühren. Nach ca. 5 – 10 Minuten in die köchelnde Sauce geben und diese so lange köcheln lassen, bis sie in etwa die Konsistenz von Ketchup hat.

Sofort (noch heiß) in Flaschen abfüllen und langsam abkühlen lassen. Kunststoffflaschen halten die Temperaturen natürlich nicht aus, daher in diese erst später abfüllen.

Aufgrund des hohen Essig- und Zuckergehalts hält sich Sweet Chili Sauce auch außerhalb des Kühlschranks jahrelang.

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