Königsberger Klopse

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Königsberger Klopse sind ein leckeres deutsches Gericht. Es besteht aus saftigen Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce. Hier ist das einfache Rezept dafür.


Zutaten für 4 Portionen

Für die Klopse:

  • 500 g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
  • 1 altbackenes Brötchen oder 2 Scheiben Toast (in Wasser eingeweicht)
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL gehackte Petersilie

Für die Brühe:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 1 kleine Zwiebel (halbiert)
  • Salz

Für die Sauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Fleischbrühe (vom Garen der Klopse)
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Kapern (mit etwas Flüssigkeit)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Servieren:

  • Kartoffeln oder Blumenkohl
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1: Fleischklöße machen

  1. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.
  2. Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie dazugeben. Gut vermengen.
  3. Klöße formen, etwa so groß wie Walnüsse.

Schritt 2: Brühe und Klopse garen

  1. In einem großen Topf Wasser mit Lorbeerblatt, Piment, Pfefferkörnern, Zwiebel und Salz aufkochen.
  2. Hitze reduzieren, sodass die Brühe sanft köchelt. Klöße vorsichtig hineingeben und ca. 15 Minuten garen. Sie sollten durch sein, aber nicht zerfallen.
  3. Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und beiseitestellen.

Schritt 3: Sauce machen

  1. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren anrösten.
  2. Nach und nach 500 ml der Brühe einrühren, gut rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  3. Sahne hinzufügen und die Sauce bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie cremig wird.
  4. Kapern und etwas Flüssigkeit einrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Klopse in der Sauce erhitzen

  1. Die Klöße in die Sauce geben und bei niedriger Hitze einige Minuten ziehen lassen.

Anrichten

  1. Klopse mit Sauce auf Teller geben.
  2. Mit frisch gekochten Kartoffeln oder gedünstetem Blumenkohl servieren.
  3. Mit gehackter Petersilie garnieren.

Tipps

  • Für eine cremigere Sauce können die Kapern püriert werden, bevor sie hinzugefügt werden.
  • Das Gericht schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.

Viel Spaß beim Essen! 😊

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