Birra Tacos gelten in Mexiko als Katerfrühstück. Sie sind dabei eine Tacoart, die nicht oder nur selten als Streetfood verkauft und auf der Hand gegessen wird, weil die Tortillas auch von außen über und über mit Sauce getränkt sind.
Zutaten:
1 EL Koriandersamen
5 Pimentkörner
1/2 EL schwarze Pfefferkörner
5 Lorbeerblätter
1 TL Thymian
1 Zimtstange
in einer Pfanne (ohne Öl) ca. 8 Minuten lang anrösten.
1 große oder 2 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
klein Würfeln
2 kg Rinder-Suppenfleisch mit Knochen
scharf anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten. Bratensatz mit etwas Apfelessig ablöschen. Dann einreduzieren und mit 1 EL Tomatenmark anrösten.
Das Fleisch darauf schichten und mit 1 Liter Rinderbrühe übergießen. Die Lorbeerblätter und die Zimtstange hinzugeben, ganz kurz aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde ganz leicht köcheln lassen.
5 große Peperoni oder Jalapenos längs halbieren und in 150 ml Olivenöl leicht anbraten. Dazu dann 3 EL Ancho-Chilipulver und 1 EL geräuchertes Paprikapulver geben.
Ca. 4 – 5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
Dann den gesamten Pfanneninhalt in einen Mixer geben. Dazu 200 ml Rinderfont, 1 TL Kreuzkümmel, 1 geh. EL Oregano, 2 -3 EL Chipoltlechilis, 4 Knoblauchzehen und 1 Dose gehackte Tomaten, sowie die gerösteten Gewürze dazu geben und gründlich durchmixen.
Das Ganze danach zu dem köchelnden Fleisch geben, nachdem das 1 Stunde geköchelt hat und dann weitere 90 Minuten köcheln lassen.
Das Fett abschöpfen und aufbewahren.
Das Fleisch entnehmen und zerkleinern.
Tacoherstellung.
Etwas von dem abgeschöpften Fett in die Pfanne, eine Tortilla in die Soße tauchen und in die Pfanne geben. Einmal wenden.
Darauf geriebenen Mozarella verteilen. Dann auf eine Hälfte der Tortilla, das Fleisch verteilen. Darauf klein gehackten Koriander und fein gewürfelte Zwiebeln. Darüber 1 EL der Bratensauce.
Tortilla in der Pfanne zuklappen und beidseitig knusprig braten.
Wird mit einem Schälchen der Bratensauce als Dip serviert.