für 4 Personen
Chili con Carne ist ein Gericht, das ich erst sehr spät im Leben kennengelernt habe. Gehört hatte ich davor zwar zuvor schon, doch konnte ich mir darunter einfach nichts vorstellen. Gehört hatte ich davon in einer amerikanischen Krimiserie namens „Die Straßen von San Francisco“. Persönlichen Kontakt hatte ich dazu in einem Westernclub. Damals hatte ich eine Freundin, deren Vater Koch war. Wenn der Westernclub eine Veranstaltung hatte, pflegte diese Freundin das berühmte Chili ihres Vaters zu kochen… sehr zum Leidwesen aller anderen, denen es einfach zu scharf war.
Mir schmeckte es! Und ich koche es heute noch auf genau die gleiche Art und Weise.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 1 Dose (400 g) Kidneybohnen, abgetropft
- 1 Dose (400 g) gewürfelte Tomaten
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver (oder nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- Optional: Frische Jalapeño-Schoten für mehr Schärfe
- Optional: Geriebener Käse, saure Sahne und frischer Koriander zum Servieren
- Reis oder Baguette als Beilage
Zubereitung:
- In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich sind.
- Das Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun ist und nicht mehr rosa. Dabei mit einem Löffel zerbrechen, um es zu zerkleinern.
- Die gewürfelten Paprikaschoten hinzufügen und für etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie weich werden.
- Den gemahlenen Kreuzkümmel, das Paprikapulver und das Chilipulver einrühren. Je nachdem, wie scharf du es magst, kannst du mehr oder weniger Chilipulver hinzufügen.
- Die gewürfelten Tomaten und abgetropften Kidneybohnen in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und das Chili etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis es dickflüssig wird.
- Nach Belieben mit geriebenem Käse, saurer Sahne und frischem Koriander servieren. Dazu passt Reis oder Baguette.
Kalorien (pro Portion): Die genaue Kalorienzahl kann je nach den verwendeten Zutaten und Portionsgröße variieren. In der Regel enthält eine Portion Chili con Carne etwa 400-500 Kalorien ohne Beilagen.