Kennen Sie noch den typischen Geschmack der Currywurst aus einem Imbiß? Wenn Sie im Ruhrgebiet oder dessen Umland aufgewachsen sind, dann ganz sicher. Es war der Geschmack unserer Kindheit und Jugend. Lange bevor es Mc Donalds in Deutschland gab, gab es Imbißbuden, wo man ein halbes Hähnchen oder Currywurst mit Pommes bekommen konnte.
Der Geschmack – obwohl individuell von Imbiß zu Imbiß unterschiedlich – hatte eine Gemeinsamkeit: Mutter konnte sie noch kopieren. Wenn Mutter zu Hause ihre eigene Currywurst kreierte, dann schmeckte die eher nach Bratwurst mit Ketchup, denn wie eine echte Currywurst.
- 4 Rostbratwürste
- 1 Flasche Ketchup
- 1 Glas eingelegte Pflaumen
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 Tasse Cola
Die Pflaumen in einen Topf geben, die Cola hinzufügen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Achten Sie auf die sich bildenenden Bläschen. Die Pflaumen sind ausreichend eingekocht, wenn sich große Bläschen beim Kochen bilden.
Nach dem Einkochen, den Ketchup, das Currypulver (bis auf einen kleinen Rest), das Paprikapulver und den Balsamico-Essig hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren.
Die Bratwürste in einer Pfanne braten, kleinschneiden, mit etwas Currypulver bestäuben und mit der Currysauce übergießen.
Mit Pommes servieren.
Die Currysauce schmeckt 1:1 wie damals vom Grill. Sie kann etwas milder oder etwas schärfer gestaltet werden. Wer es gerne scharf mag, kann noch Cayennepfeffer hinzufügen und die Wurst zusätzlich mit Cayennepfeffer bestäuben. Manche Grillbuden ließen die Pulverwürzung auch vollständig weg, aber in den meisten Fällen war sie obligatorisch. Meistens wurde man gefragt, ob man etwas auf den Pommes drauf haben wollte, aber die Currysauce reichte stets auch für die Pommes. Also sagte man „nein“ und tauchte die Pommes stattdessen in die Currysauce.
Diese Currywurst nach Ruhrpottart ist gänzlich anders, als die bekanntere Berliner Variante. Ich persönlich finde sie leckerer. Besonders die Sauce ist etwas ganz Besonderes.