Geh‘ mal in die weite Welt hinaus und frage die Menschen nach „typisch deutscher Küche“. Es ist interessant, aber in 8 von 10 Fällen wird man Eisbein oder Sauerkraut oder eben Eisbein mit Sauerkraut nennen. Tatsächlich sind wir Deutschen das Volk des Sauerkrauts. Es scheint fast so, als würde dieses leckere Gericht nirgendwo sonst auf der Welt gegessen. Dabei ist gerade das Sauerkraut fast schon unanständig gesund – wie übrigens fast jedes fermentierte Gemüse. Sauerkraut entsteht durch Fermentation mit Milchsäurebakterien. Was irgendwie eklig klingt, macht das Gemüse haltbar und leichter verdaulich. Roh gegessen wirkt es leicht abführend.

Zugegeben, die restlichen Zutaten sind vielleicht nicht ganz so gesund, dafür aber umso leckerer.

Übrigens: Eisbein mit Sauerkraut ist gar nicht die Leibspeise aller Deutschen. Es gibt ein deutliches Nord-Süd-Gefälle.

Hier ist ein Rezept für dieses köstliche Gericht:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Eisbeine (Schweinshaxen)
  • 1 kg Sauerkraut (aus dem Glas oder der Dose)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 4 große Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • Senf zum Servieren

Zubereitung:

  1. Die Eisbeine gründlich abspülen und in einem großen Topf mit ausreichend Wasser bedecken. Die Gewürze (Lorbeerblätter, Pimentkörner und Wacholderbeeren) hinzufügen. Die Eisbeine bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 2-2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Dabei gelegentlich abschäumen.
  2. Während die Eisbeine kochen, das Sauerkraut in einem separaten Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Sauerkraut weich und gut gewürzt ist. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, um es milder zu machen.
  3. In einem weiteren Topf die gewürfelten Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und zurück in den Topf geben. Die Milch und Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu einem cremigen Kartoffelpüree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Sobald die Eisbeine weich und gar sind, aus dem Kochwasser nehmen und abtropfen lassen. Auf Wunsch können sie kurz unter dem Grill geröstet werden, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
  5. Serviere die Eisbeine mit Sauerkraut und Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern. Dazu passt Senf als Beilage.

Kalorien (pro Portion): Die genaue Kalorienzahl kann je nach den verwendeten Zutaten und Portionsgröße variieren. In der Regel enthält eine Portion Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelpüree etwa 600-800 Kalorien.

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