Als ich zum ersten Mal Fajita gegessen habe, war das eine ganz neue Geschmackserfahrung. Es war in den frühen 90er Jahren. Damals hatte ich eine Freundin kennengelernt, die in Texas lebte und arbeitete. Sie nahm mich mit in ein kleines Insider-Restaurant in Fort Forth. Eines, das von Touristen gemieden wurde, weil es nicht gerade einladend aussah. Dafür bot es aber echte mexikanische Küche. Wir bestellten einen riesigen Teller und bekamen als Vorspeise Chips & Salsa. Ich war nicht viel gewohnt, was Schärfe anging und spuckte sofort Feuer. Beim eigentlichen Fajita-Essen verwechselte ich dann auch prompt Jalapenos mit Gewürzgürkchen und spuckte noch mehr Feuer.
Alles war „smoked“, also mit typischem Raucharoma angereichert. Einfach nur lecker!!
Hier ist ein Rezept für köstliche Fajitas:
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Hühnerbrust oder Rindersteak, in dünne Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
- 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
- 1 grüne Paprika, in dünne Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Saft von 2 Limetten
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chili-Pulver (oder nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- Tortillas oder weiche Taco-Schalen zum Servieren
- Optional: Guacamole, saure Sahne, geriebener Käse, Salsa und frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- In einer Schüssel den Limettensaft, gemahlenen Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili-Pulver, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen. Die Fleischstreifen hinzufügen und gründlich marinieren. Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die marinierten Fleischstreifen hinzufügen und bei hoher Hitze anbraten, bis sie gut durchgebraten und leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die Zwiebel- und Paprikastreifen anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Das angebratene Fleisch wieder zur Pfanne geben und alles gut vermengen. Die Fajita-Mischung noch 2-3 Minuten kochen, bis alles durchgewärmt ist.
- Die Fajita-Füllung in Tortillas oder weiche Taco-Schalen füllen. Nach Belieben mit Guacamole, saurer Sahne, geriebenem Käse, Salsa und frischen Korianderblättern garnieren.
Kalorien (pro Portion): Die genaue Kalorienzahl kann je nach den verwendeten Zutaten und Portionsgröße variieren. In der Regel enthält eine Portion Fajitas (ohne Beilagen) etwa 300-400 Kalorien.
Tipp: Man kann natürlich auch Schweinefleisch verwenden. Ist jetzt nicht ganz so typisch, schmeckt aber auch sehr gut.