Kohlrouladen sind ein echtes Soulfood. Diese leckeren Rouladen sind ein Klassiker in vielen europäischen Küchen. Das sind gefüllte Kohlblätter, die oft mit Hackfleisch und Reis zubereitet werden. Dazu gibt’s meist eine würzige Tomatensauce. Heute habe ich ein einfaches Rezept für dich. Lass uns direkt loslegen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 großer Kopf Weißkohl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (eine Kombination aus Rind und Schwein macht es besonders lecker)
  • 1 Tasse gekochter Reis
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Komm, wir fangen an! Zuerst musst du den Weißkohl vorbereiten. Koche Wasser in einem großen Topf. Wenn es kocht, lege den ganzen Kopf Weißkohl rein. Lass ihn für ein paar Minuten darin. Das macht die Blätter weich. Nach kurzer Zeit kannst du die Blätter einfach abziehen. Leg die äußersten Blätter beiseite. Wiederhole das, bis du genug große Blätter hast.

Jetzt geht’s zur Füllung. Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Butter. Brate die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin an, bis sie schön weich sind. In einer großen Schüssel mischst du dann das Hackfleisch, den vorgekochten Reis, die Zwiebeln, den Knoblauch, das Ei, Majoran sowie Salz und Pfeffer. Vermenge alles gut.

Jetzt nimmst du die Kohlblätter zur Hand. Fülle sie mit der Hackfleischmischung. Klappe die Seiten der Blätter um und rolle sie dann vorsichtig zu Rouladen. Das kann ein bisschen knifflig sein, aber mach es in deinem Tempo.

Für die Sauce schmelze etwas Butter in einem großen Topf. Füge das Mehl hinzu und rühre es gut durch, bis es eine pastöse Masse ergibt. Jetzt kommt das Tomatenmark dazu. Lass es kurz anbraten, dann gieße die Gemüsebrühe dazu. Rühre gut um, damit sich alles vermischt. Jetzt kommen die gewürfelten Tomaten in den Topf. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Leg nun die Kohlrouladen vorsichtig in die Tomatensauce. Lass sie bei kleiner Hitze für etwa 60 bis 75 Minuten köcheln. Der Kohl sollte dann schön weich sein.

Wenn die Rouladen fertig sind, nimm sie vorsichtig aus dem Topf. Leg sie auf die Teller. Jetzt kannst du die Tomatensauce mit einem Mixstab pürieren oder durch ein Sieb geben. So bekommst du eine schön glatte Sauce.

Drapiere die pürierte Sauce über die Kohlrouladen. Garniere das Ganze mit frischer Petersilie. Und schon sind wir fertig!

Kalorieninformation: Pro Portion sind es etwa 350 bis 450 Kalorien, aber das kann je nach Zutaten variieren.

Genieße diese herzhaften Kohlrouladen! Sie passen super zu Kartoffeln oder einem knusprigen Stück Brot. Ein tolles Gericht für einen gemütlichen Abend. Lass es dir schmecken!

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