Ganz ehrlich – ich habe echt lange gebraucht, bis ich Kürbissuppe (oder Kürbis allgemein) zu schätzen lernte. Ich finde, roher Kürbis riecht irgendwie komisch. Außerdem ist es ein blödes Gefühl, wenn man die „Innereien“ ausräumt. Irgendwie, als würde man ein Gehirn aus einem Schädel holen. Dabei gibt es kaum ein leckereres Gericht für den Herbst, als Kürbissuppe. Und das sogar aus mehreren Gründen. Erstens ist Kürbis im Herbst spottbillig. Gemessen an seinem Nährwert handelt es sich um das günstigste Gemüse überhaupt, dass man zu dieser Jahreszeit kaufen kann. Zweitens ist Kürbis extrem gesund. Das wussten sogar schon die alten Indianer, die ihn einst kultivierten. Drittens kann man ihn gut für ein bis zwei Tage vorkochen und viertens hält sich die Arbeit in Grenzen, da man Kürbis nicht einmal schälen muss.
Hier ist ein Rezept für eine cremige Kürbissuppe:
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Kartoffel, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Kürbiskerne und frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel und gehackten Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich und duftend sind.
- Die gewürfelte Karotte, Kartoffel und Apfel hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Die gewürfelten Kürbisstücke in den Topf geben und alles zusammen für etwa 5 Minuten braten.
- Den gemahlenen Ingwer und Kreuzkümmel hinzufügen und kurz anrösten, um die Aromen freizusetzen.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, bis sie cremig ist. Bei Bedarf zusätzlich Wasser oder Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Die Sahne hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kürbissuppe in Schalen servieren und mit Kürbiskernen und frischer Petersilie garnieren.
Kalorien (pro Portion): Die genaue Kalorienzahl kann je nach den verwendeten Zutaten und Portionsgröße variieren. In der Regel enthält eine Portion Kürbissuppe etwa 250-300 Kalorien.
Tipp: Wasche die Kerne, breite sie auf einem Backblech aus, überstreue sie mit Salz und backe sie für 10 Minuten bei 180 Grad Umluft.