für 2 Personen

Woher Ploughman’s Lunch kommt und wer es erfunden hat, ist nicht zu 100% geklärt. Es könnte sein, dass es aus dem frühen 19. Jahrhundert stammt und von Feldarbeitern erfunden wurde. Der Name „Ploughman’s Lunch“ leitet sich von „Ploughman“ ab, was so viel wie „Pflüger“ bedeutet. Bauern und Arbeiter auf dem Feld benötigten eine kalorienreiche Kost, die sich leicht transportieren und überall essen lässt. In Bayern gibt es mit der Brotzeit eine ganz ähnliche Zusammenstellung.

Die ursprüngliche Version des Ploughman’s Lunch bestand höchstwarscheinlich aus einfachen Zutaten, die man gerade da hatte: Brot, Käse, eingelegte Zwiebeln, Branston Pickle (eine Art Chutney), Gurken und manchmal Schinken oder Pastete. Es waren vor allen Dingen Zutaten, die haltbar und leicht zu transportieren waren.

Wie viele traditionelle Gerichte der einfachen Leute entwickelte sich Ploughman’s Lunch mit der Zeit zu einer kulinarischen Spezialität weiter, die es heute auch in Sternerestaurants gibt. Einige Variationen können zusätzliche Zutaten wie hartgekochte Eier, Tomatenscheiben, Sellerie, Radieschen oder Roastbeef enthalten.

Legen wir los:

Zutaten:

  • 4 dicke Scheiben Bauernbrot oder Vollkornbrot
  • 150 g Cheddar-Käse (oder ein anderer Käse Ihrer Wahl), in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 4 Esslöffel Branston Pickle (oder ein anderes Chutney)
  • 2 Esslöffel eingelegte Gurken
  • 4 Cherrytomaten, halbiert (optional)
  • 2 hartgekochte Eier, geviertelt (optional)
  • 4 Blätter Blattsalat (optional)
  • Butter (optional)
  • Schinken oder Pastete (optional)
  • Radieschen, Sellerie oder anderes Gemüse nach Belieben (optional)

Zubereitung:

  1. Die Brotscheiben leicht toasten, wenn gewünscht, und mit Butter bestreichen, falls gewünscht.
  2. Legen Sie die Blattsalatblätter auf zwei Teller und platzieren Sie je zwei Brotscheiben darauf.
  3. Verteilen Sie den Käse gleichmäßig auf den Brotscheiben.
  4. Ordnen Sie die Zwiebelringe, Branston Pickle, eingelegten Gurken und Cherrytomaten auf den Tellern an.
  5. Wenn Sie hartgekochte Eier mögen, platzieren Sie sie auf den Tellern.
  6. Falls gewünscht, fügen Sie Schinken oder Pastete hinzu.
  7. Garnieren Sie nach Belieben mit Radieschen, Sellerie oder anderem Gemüse.
  8. Servieren Sie den Ploughman’s Lunch sofort.

Kalorien können je nach den gewählten Zutaten variieren, aber eine durchschnittliche Portion ohne Schinken oder Pastete kann etwa 500-600 Kalorien enthalten.

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