Spanische Paella

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Paella ist ein beliebtes Gericht aus Spanien, speziell aus Valencia. Man macht es mit Reis, Meeresfrüchten, Fleisch und Gemüse. Es schmeckt richtig gut, vor allem durch den Safran und andere Gewürze. Hier ist ein einfaches Rezept für Paella mit Meeresfrüchten und Hühnchen.


Zutaten für 4-6 Portionen

Für die Paella:

  • 300 g Hähnchenbrust, in Stücke geschnitten
  • 200 g Garnelen, geschält
  • 200 g Miesmuscheln (frisch oder gefroren)
  • 1 kleine Calamari, in Ringe geschnitten
  • 2 Tassen Paella-Reis (Bomba oder Arborio)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, in Streifen
  • 2 Tomaten, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Tasse grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Hühnerbrühe (oder Fischbrühe)
  • 1 TL Safranfäden (oder Kurkuma)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zitrone, in Viertel geschnitten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1: Reis anbraten

  1. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen.
  2. Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten, bis es braun ist. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
  3. In der gleichen Pfanne Garnelen und Calamari 2-3 Minuten anbraten. Dann ebenfalls herausnehmen.

Schritt 2: Gemüse und Gewürze anbraten

  1. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten).
  2. Paprika und Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die Tomaten weich sind.
  3. Tomatenmark einrühren und 1-2 Minuten braten.
  4. Gewürze (Safran, Paprikapulver, Thymian, Lorbeerblatt) zufügen.

Schritt 3: Reis und Brühe hinzufügen

  1. Den Reis dazugeben und gut vermischen.
  2. Brühe langsam dazugießen und alles gleichmäßig verteilen.
  3. Zum Köcheln bringen, dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten kochen lassen, ohne umzurühren.

Schritt 4: Meeresfrüchte und Hühnchen hinzufügen

  1. Sobald der Reis viel Flüssigkeit aufgenommen hat, Miesmuscheln, Erbsen, Garnelen, Calamari und Hähnchen gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Mit einem Deckel oder Aluminiumfolie abdecken und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Muscheln geöffnet sind.
  3. Wenn nötig, noch etwas Brühe dazugeben, damit nichts anbrennt.

Schritt 5: Fertigstellen und Servieren

  1. Die Paella vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mit frischen Zitronenspalten und optional frischer Petersilie servieren.

Tipps

  • Für eine vegetarische Version kann man das Fleisch durch Gemüse wie Artischocken oder grüne Bohnen ersetzen.
  • Den Reis nach dem Hinzufügen der Brühe nicht umrühren, damit eine schöne Kruste entsteht.
  • Falls du keine Paella-Pfanne hast, tut’s auch eine große, flache Pfanne.

Paella ist ein tolles Gericht für den Sommer oder besondere Anlässe. Guten Appetit!

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