für 2 Personen
Eines meiner allerliebsten Lieblingsgerichte. Was viele heute gar nicht mehr wissen ist: Früher gab es nicht alles rund ums Jahr zu kaufen. Bestimmte Salate und Früchte gab es im Winter nicht. Der Markt war weniger global ausgerichtet, sondern mehr auf die heimische Produktion. Kohl ist ein echtes Herbst- und Winteressen. Er wird erst spät geerntet und hält sich – richtig gelagert – monatelang. Das hat er mit der Kartoffel gemein, die wunderbar mit ihm harmoniert. Noch ein bisschen Speck und Zwiebel und fertig ist ein wunderbarer Eintopf.
Den Wirsing kann man übrigens auch gegen Weißkohl oder Spitzkohl ersetzen. Dann nennt man das Gericht „bayerisch Kraut“. Wer es rahmiger mag, kann noch Sahne oder Milch hinzufügen. Wenn man einen ganzen Kohlkopf verwendet, reicht das Gericht locker für acht Personen. Es sättigt und lässt sich wunderbar einkochen. Eingekocht ist es den ganzen Winter über haltbar.
Rezept für Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln, Zwiebeln und Speckwürfeln (für 2 Personen)
Zutaten:
- 1 kleiner Wirsingkopf, in Streifen geschnitten
- 2 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 100 g Speckwürfel
- 1 Knoblauchzehe, gehackt (optional)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie knusprig sind. Den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln hinzufügen und für weitere 2 Minuten braten.
- Die gewürfelten Kartoffeln in den Topf geben und kurz anbraten.
- Den in Streifen geschnittenen Wirsing hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die Gemüsebrühe hinzugießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind und der Wirsing zart ist.
- Den Wirsing-Eintopf in Schalen servieren und nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Kalorien pro Portion (ca.): 400-450 Kalorien